18 эффективных техник работы со страхами

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. Страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника. Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения. Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным. Поэтому, отследив у себя какой-либо страх может не стоит"отдавать его под суд", а лучше наградить почестями, любовью и благодарностью за верную службу, а там глядишь он и успокоится? Подружимся со своими страхами. Закройте глаза, вызовите в теле ощущение страха не сдать экзамен, провалиться на собеседовании, опозориться на выступлении и прочее.

страхи - наши верные защитники.

Бихевиоризм Бихевиоризм Слово произошло от анлг. Бихевиоризм — это одно из основных направлений современной академической психологии. Как и представители других направлений, бихевиористы занимаются исследованием психики человека и животных, но анализируют они ее именно через поведение. В основу бихевиоризма положены эксперименты русского ученого И. Павлова с его знаменитыми экспериментами, которые он проводил на собаках.

Как мы увидим в следующей работе, радикальный бихевиоризм .. как Уотсон и Рейнер смогли угасить у ребенка страхи, которые они.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Откуда берутся наши страхи. Джона Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии. Тревогу могут победить знания об устройстве самолета, механике его работы, о системе безопасности и о том.

В статьях этой серии"Терапия страха" я объясняю природу возникновения страхов, суть и алгоритм работы со страхами - то есть делюсь информацией которая, надеюсь, сможет помочь людям разобраться, что с ними происходит и сделать правильный выбор в направлении преодоления страхов, фобий, тревожных состояний. В практике, часто сталкиваешься с ситуацией, когда у клиента приходящего на прием представлена реакция страха с ее физиологическим проявлениями.

Обычно клиент понимает, что он встревожен некоторым событием. Но размышляя об этом, клиент плохо понимает, что именно его пугает. Таким образом, не думая о конкретном, действительно пугающем его эпизоде, смещая реакцию страха на общее, клиент прячет от себя пугающее место. Ситуация избегания переживания - ситуация, когда человек испытывает страх генерализованного события, но на самом деле таким способом скрывает от себя действительно пугающие его конкретные события.

Это происходит вследствие того, что страх по поводу конкретных событий по каким-то причинам представляется непереносимым. И когда в терапии удается сфокусировать место возникновения страха, то это часто открывает возможности для успешной реализации к изменению переживания. Психотерапевтическая работа в этом случае заключается в следующих моментах: Когда страх локализован, появляются еще два возможных варианта продолжения терапии.

Может быть так, что проявившийся страх завязан на более ранние сцены из жизни и переходы к ним будут следующим шагом конкретизации страха. За любым проявлением страха, будь то напряжение, тревога, паника, стоит причина, которая часто скрыта от человеческого сознания. Разобраться с настоящими причинами человеку помогают современные психологические практики, которые не только позволяют справиться со страхами, но и учат человека быть устойчивым к новым страхам.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия (Холмогорова, Гаранян)

Чтобы лучше понять принципы скиннеровского оперантного научения, мы сначала обсудим респондентное поведение. Респондентное поведение подразумевает характерную реакцию, вызываемую известным стимулом, последний всегда предшествует первой во времени. Хорошо знакомые примеры — это сужение или расширение зрачка в ответ на световую стимуляцию, подергивание колена при ударе молоточком по коленному сухожилию и дрожь при холоде.

В каждом из этих примеров взаимоотношение между стимулом уменьшение световой стимуляции и реакцией расширение зрачка невольное и спонтанное, это происходит всегда.

Систематическая десенсибилизация – один из первых методов поведенческой Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с . В работе с детьми психотерапевты часто используют метод контактной десенсибилизации, суть которого . Психотерапия · Бихевиоризм.

Его представители рассматривали психологические исследования с материалистической точки зрения. Объективность, измеримость, естественнонаучные методы — кредо бихевиористов. Теории классического, оперантного, социального научения приоткрыли завесу тайны на механизмы усвоения новых моделей поведения. Основоположник Основоположником психологического направления бихевиоризма стал американский ученый Джон Уотсон.

Родился в бедной семье. Отец был далеко не образцовым семьянином, отличался буйным нравом, пил. Ушел из семьи, кода ребенку исполнилось 13 лет. Это стало потрясением для Джона. Со стороны мамы шло сильное давление на сына.

Бихевиоризм как наука о поведении

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

Здесь, чтобы понять истинную работу эго, надо представить, кого вы вообще Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии.

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Страх - это эмоциональное состояние, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее, совсем не просто объяснить, что же такое страх по своей сути. Цель данной курсовой работы:

Поведенческая психотерапия (бихевиоральная)

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Бихевиористская терапия предполагает, что от фобии возможно отучиться. Подобная работа может дать положительные результаты в устранении фобии. Однако в Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки.

Кто стоял у истоков психологии? Обычно, когда говорят о зарождении психологии в начале 20 века, то чаще всего упоминают такие имена как Зигмунд Фрейд , Карл Юнг, Альфред Адлер. Фрейд Зигмунд И это вполне справедливо: Также вы можете спросить практически любого психолога — с какого направления психологии все начиналось, и большинство почти наверняка скажет, что это ни что иное как психоанализ Фрейда.

А дело все в том, что именно с психоанализа началась практическая психология, то есть набор тех специфических методов призванных не сколько объяснить что же такое сознание и почему человек ведет себя тем или иным образом, а именно оказать помощь тем людям, которые воспринимали свое внутреннее состояние как проблему, а говоря иначе испытывали страдания или психологический дискомфорт. На сегодняшний день практическая психология давно вышла за рамки психоанализа и включает в себя огромное количество методов и работа психолога куда чаще ассоциируется не с работой ученого, а с действиями по оказанию психологической помощи клиентам на базе этих различных методов.

Большинство их так или иначе возникли на основе идей психоанализа, были основаны людьми выросшими в рамках психоаналитической школы или же, по крайней мере, имевших к этому методу самое непосредственное отношение. И это неудивительно, ведь практически любое из сегодняшних направлений психотерапии так или иначе, но оперирует такими терминами как эго и бессознательное, то есть использует идеи Зигмунда Фрейда. По этой причине мы и ставим психоанализ на первое место, когда говорим о психологии.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ (БИХЕВИОРИСТСКАЯ) ПСИХОТЕРАПИЯ

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия Холмогорова, Гаранян Авторы: Сертифицированный специалист по психодрамме, когнитивной терапии, системной семейной терапии. Основные направления современной психотерапии. Источник Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно считаются двумя основными направлениями современной психотерапии.

Они описывают работу двух современных бихевиористов: «Доллард и Миллер .. степени искажено желаниями, беспокойством, страхами, надеждами.

Кто обращается за терапией тревожных расстройств? В то же время за врачебной помощью обращается лишь одна восьмая часть людей со специфическими фобиями как расстройствами, менее влияющими на жизнь . В х годах ученые описали случай молодой женщины, которая, несомненно, приобрела фобию текущей воды путем классического обусловливания , Семилетним ребенком она отправилась на пикник со своими матерью и тетей и после завтрака одна убежала в лес.

Карабкаясь по большим камням, она обнаружила, что ее нога застряла между двумя из них. Чем яростнее она старалась освободиться, тем сильнее застревала. На языке бихевиористов эта ловушка из камней формировала реакцию страха: Ловушка — Реакция страха Пытаясь освободить ногу, девочка слышала неподалеку шум водопада. Звук бегущей воды связался в ее уме с яростным сражением с камнями, и у нее также выработался страх перед бегущей водой: Бегущая вода — Реакция страха Наконец тетя нашла плачущего ребенка, освободила его и успокоила, но психологическая травма уже была нанесена.

С того дня девочка боялась шума бегущей воды. В течение многих лет членам семьи приходилось заставлять ее принимать душ. Когда она путешествовала поездом, ее друзьям приходилось закрывать окна, чтобы она не видела никаких рек.

Поведенческая психокоррекция

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх.

Бихевиоризм (от англ. behavior – поведение) – психологическое течение, с помощью постановки целей воспитательнообразовательной работы на год, . поведения, от которых хотят избавить ребенка (страхи, агрессия и т.д.);.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке.

Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро.

Бихевиористский подход

страхи, их причины, и работа со страхами Поговорим о том, как избавиться от страха. Чувство страха знакомо каждому человеку без исключения, хотя страхи бывают разные. Кого-то преследует страх темноты, высоты или воды, кто-то боится боли, смерти или болезни, у кого-то возникает страх одиночества или наоборот — страх общения. У человека может быть целый набор страхов, которые возникают периодически, или же какой-то страх может проявляться регулярно или даже постоянно.

В легкой степени страх проявляется как беспокойство или тревога, а ярко и сильно выраженный страх известен как ужас — самая острая форма страха.

В работе представлено исследование социальных страхов, про- веденное на Бихевиористская теория в отношении формирования фобий ба-.

Поведенческая психотерапия бихевиоральная Цли пвднчкй пихтпии. Пвднчкя тпия питя н тию нчния и видит пичин члвчких тднтй и пблм в тм, чт в пдлнных нблгпиятных лвиях ды бъкт бчиля"нпвильным" и ндптивным фмм пвдния, кты пинят тдния м и кжющим г людям. тличи т пихнлиз и гмнитичкг нпвлния тпии пвднчки кнльтнты клнны фкивтья н н внтнних кнфликтх и мтивх, н видимм вншнм нблюдтлю пвднии члвк. Пвднчки тпвты читют, чт т пблмнг пвдния мжн тчитья, ипльзя пцильны пцды, нвнны н зкнх бчния.

Цлью пвднчкй тпии являтя тнни ндквтнг пвдния нпим, чзмнй твги, и бчни дптивнм пвднию нвыкм цильнг взимдйтвия и вннг пвдния. Кк пдлть тх вытплния пд дитий, лчшить пвдни кпизнг и гивнг бнк, тчить бя пдть, зщитить бя в кнфликтнй итции и нчитья взимдйтввть птивплжным плм - типичны здчи, шмы в пвднчким кнльтивнии. кцнт бты твитя н н мпнимнии, н пжнниях и тбтк пдлнных нвыкв.

Пвднчкя тия вязывтя звитим идй Пвлв и микнких пихлгв Утн, Скинн, льп и йзнк.

Арт-терапия в работе со страхами. В. Сидорова на канале"Психология 21"