Арт — терапия с детьми: упражнения

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа. Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия. Арт-терапия - это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности. Творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную травмирующую ситуацию, найти новую форму ее разрешения. Через рисунок, игру, сказку арт-терапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки, расслаблению и снятию напряжения и, конечно же, помогает в развитии творческих способностей.

Нарисуй свой страх

Рисование, как и игра, — это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Творческий подход в рисовании позволяет развить воображение, гибкость и пластичность мышления. Неоднократно отмечалось, что дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений.

Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования.

Прочувствуйте свой страх как следует. Вернитесь в него, усильте его в тысячу раз. Это не так страшно, как вы думаете. Страх является частью вас .

Избавиться от этих состояний можно самостоятельно и без помощи психолога, причем сделать это можно весьма интересно и без особых временных и материальных затрат. Арт-терапия — терапия искусством или при помощи выразительных средств — вот что нужно для самостоятельного анализа. Дело в том, что образы художественного творчества отражают все виды бессознательных процессов, включая страхи , внутренние конфликты , воспоминания детства, то есть все те явления, которые формируют человека и события его жизни.

Вот несколько техник для самостоятельной работы над собой. Сядьте в тишине, отключите телефон, выключите свет. Перед вами должны лежать довольно большой лист бумаги и простой карандаш.

Уважаемые родители, предлагаем вам воспользоваться одним из самых эффективных психологических приемов, с помощью которого можно избавиться от детского страха. Возрастные страхи Возрастные страхи появляются в определенное время и так же, в свое время, сходят на исчезают. Они могут быть спровоцированы конкретным случаем, произошедшим с ребенком испугала собака, застрял в лифте, видел пожар, который был в доме напротив….

Рисуй свою боль и свой страх. Они тебе не друзья, а враги, – Анна успокаивающе касается альбома. – А врагов лучше знать в лицо, правда, ведь .

Детям было предложено на листах бумаги, цветными карандашами нарисовать то, что они больше всего боятся. На основании особенностей изображения можно определить: В результате анализа рисунков учащихся были получены следующие данные: Таким образом , мы видим , что страхи , тревожность вызывают у дошкольников образы ,возникшие в их сознании под влиянием кинофильмов, средств массовой информации.

Особенно следует обратить внимание на ситуацию в доме , в семье у детей , изобразивших дом и символические образы. Дети , изобразившие животных, тоже требуют определенной коррекционной работы. В индивидуальной или групповой беседе родителям каждого ребенка необходимо дать определенные советы, установив, с чем связана тревожность именно его ребенка.

Рисуем детские страхи и избавляемся от них

Помочь детям снять психологическую напряженность и возможное чувство страха. Дети рассаживаются за столы. Педагог предлагаетим сделать рисунок под названием"Мой страх".

Страх – это не всегда холодный пот, паника, опасение за свою жизнь или спасение бегством. Некоторые страхи прячутся в.

Исследование ребенком обстановки, изобразительных материалов, изучение лимитов и ограничений в их использовании. Выбор темы рисования, эмоциональное включение в процесс рисования. Поиск адекватной формы выражения. Развитие формы в направлении все более полного, глубокого самовыражения, ее конкретизация. Разрешение конфликтно травмирующей ситуации в символической форме. Проективный рисунок может выполняться цветными мелками, карандашами, фломастерами или красками.

Речь идет о том, как с помощью художественных средств цвета, формы, размера и т. Устранение страхов посредством рисования. Шла Чума из города в город и убивала в каждом из них только половину населения. Из притчи Не рисуй на стене черта, а не то он в самом деле появится. Народная мудрость Принято считать, что страхи - эмоциональные нарушения или неприятные переживания. В норме они выполняют охранительную функцию самосохранение , поэтому необходимы для правильного функционирования психики и построения поведения.

Игры и упражнения на снятие страхов и повышение уверенности в себе

Четырехлетняя дочка подолгу не может заснуть — она опять и опять призывает к себе родителей. Или - она отказывается посещать сад: Или сыну уже семь, и он не хочет идти в школу. Учительница отчитала его перед одноклассниками, и он не может этого забыть. Такие ситуации встречаются в родительской практике сплошь и рядом.

Источник: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". по наитию, быть собой, выражая свободно свои чувства и переживания, мечты и надежды. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и.

В жизни каждого, даже очень смелого человека, присутствует страх. Он нужен, чтобы предохранять людей от бездумных поступков и сохранять жизнь. Но страх, заложенный в человеке, как механизм самосохранения, не единственный. Есть еще сотни видов страха, которые отравляют жизнь. Естественно желание избавиться от страхов, чтобы получить свободу и расширить свои возможности.

Есть разные способы, чтобы избавиться от излишней тревожности.

Детские страхи, взгляд психолога

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно. страхи сопровождают человека в течение всей жизни.

Прими свой жребий в этой жизни и получи из него по максимуму. Ты начинаешь воспринимать свои страхи как данность. .. Самым важным будет начать сейчас, рисуя себе в красках свою новую жизнь, даже если сейчас ты.

Диагностика детских страхов — это непременный этап, с которого начнется их коррекция и преодоление. Этот этап тем более важен, что, как правило, дети не говорят о своих страхах, особенно это касается дошкольников и младших школьников. Поэтому в данной статье мы остановимся на методах диагностики именно у маленьких детей а вообще эти методы, конечно, зависят от возраста. Итак, если вы заметили у ребенка отклонения в поведении такие, как беспокойный сон, нервозность, новые привычки грызет ногти, накручивает на палец волосы и т.

Диагностика детских страхов у маленьких детей может быть проведена с помощью рисунков. Здесь выбор вариантов очень многообразен:

Как нарисовать свой страх?

Некоторые из них взяты из известной среди психологов книги Изарда"Психология эмоций", некоторые были найдены на просторах интернета, некоторые родились в процессе работы с клиентами и показались очень эффективными. Техники управления страхом Десенситизация: Весь фокус состоит в том, что люди страдающие фобиями и навязчивыми страхами, находятся в длительном напряжении, их мышцы"не умеют" расслабляться.

Задачка психолога — научить клиента релаксации и расслаблении мышц лица, тела, шеи. Попеременно напрягая и расслабляя, человек учится этими мышцами"двигать" и регулировать их напряженность. Затем клиент вместе с психологом ранжирует выявленное от наименее страшного до наиболее страшного.

Но можно и попробовать преодолеть свой страх. Например, если ты боишься змей, то лучший способ преодолеть себя – это, как ни.

Избавиться от страхов у детей с помощью рисунка Избавиться от страхов у детей с помощью рисунка Избавиться от страхов у детей с помощью рисунка Рисунок — это своеобразное опосредованное отражение окружающего мира глазами ребенка. Изучив рисунок ребенка, можно понять очень многое. К примеру, цветовая гамма, то есть цвета, произвольно выбранные ребенком для разукрашивания рисунка, говорят о его мировосприятии. Как правило, дети, живущие под влиянием страха, чаще используют в рисунках серые, черные и темно-коричневые тона.

Именно в эти тона, говоря образным языком, окрашена их жизнь. Рисование страхов способно помочь ребенку избавиться от них. Однако не следует думать, что достаточно будет просто попросить ребенка нарисовать свой страх, и он непременно это сделает. В большинстве случае реакция детей на подобную просьбу бывает резко отрицательной.

И это неудивительно — ребенок боится даже думать о том, что его так пугает. А нарисовать на бумаге означает для него воплотить страх в жизнь, дать ему какую-то форму, обличье. Поэтому не следует заставлять ребенка рисовать свой страх насильно и ругать его за упрямство в том случае, если он отказывается это делать. Лучше до поры до времени оставить эту просьбу, а потом вернуться к ней вновь. Если ребенок согласился и нарисовал свой страх — это значит, он сумел преодолеть внутренний барьер.

Страх, отображенный в рисунке, является для ребенка уже почти реальным его воплощением.

Нарисуй свой страх (коррекция детских страхов).

Упражнение на преодоление негативных переживаний, символическое уничтожение страха, снижение эмоционального напряжения. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, «Нет-нет», – тут же подскакивает мама, не рисуй свой страх. Он нам не.

Из притчи Не рисуй на стене черта, а не то он в самом деле появится. Народная мудрость Принято считать, что страхи — эмоциональные нарушения или неприятные переживания. В норме они выполняют охранительную функцию самосохранение , поэтому необходимы для правильного функционирования психики и построения поведения. Однако наличие у ребенка большого количества разнообразных страхов — показатель преневротического состояния.

В случае патологических страхов, нарушающих развитие личности, препятствующих общению, показаны специальная коррекционная работа и оздоровительная психотерапия. Описанная ниже арт-терапевтическая техника позволяет одновременно работать с группой детей как одного, так и разных возрастов; может быть адаптирована для работы с одним учеником.

Диагностика

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А.

Визуализация. Признать свой страх – значит сделать первы к его преодолению. Нарисовать – пройти полпути. Рисуя, ребенок высвобождает свой.

И они оказываются один на один с болезнью. Их лечат, им сочувствуют, их жалеют, но понимание они могут найти только среди тех, кто перенес такую же операцию и прошел весь путь. Десять взрослых женщин за столом увлеченно выбирают картинку для своего витража из вороха принесенных преподавателем эскизов. Котик, золотая рыбка, цветущие маки, домик с улиткой, дельфин, кораблик. Выбирают цвета, контуры, спорят, кто первый возьмет дефицитный зеленый.

Зовут преподавателя на помощь и ревностно поглядывают, что получается у соседки. А потом женщина в ярком шелковом тюрбане отрывается от усердного прорисовывания листиков и начинает говорить. Она говорит, что ей надо делать химиотерапию. А врач не может сказать, сколько курсов ей понадобится. Три или четыре, а может быть, шесть.

А ей очень нужно знать, четыре или все-таки шесть. Может быть, ей из Орла поехать в Москву, там-то, в столице, точно кто-нибудь знает ответ.

8 Способов Как Побороть Свой Страх