Будь умным!

Совсем не трудно, доступно, эффективно. Всего что нужно - это регулярность. Можно избегать ситуации, вызывающие тревогу. Можно сходить к врачу и взять рецепт на успокаивающее лекарство. И в конечном итоге страх и тревога становятся болезнью. Первое упражнение называется Тибетский способ.

Управление психическим состоянием

Все его боялись, и никто не хотел с ним играть. Грустно и скучно стало страху одному, и решил он пойти поискать себе друзей, но никого не нашел, потому что все его боялись и прятались от него. Надоело Страху всех пугать, и решил он стать веселым и смешным. Что сделать Страху, чтобы детям стало весело? Дети предлагают свои варианты. Цветные карандаши краски, фломастеры.

страхов и тревожности у детей дошкольного и школьного возраста. Данная . образуют психотехнические упражнения, игры, направленные на снятие.

Ощутимый на физическом уровне дискомфорт, более известен как тревожность, захватывает врасплох, сдавливая грудную клетку и подчиняя себе все наши мысли на психоэмоциональном уровне. Зачастую чувством тревожности сложно управлять, но ее можно приручить. Тревожность - это психологическое ощущение дискомфорта, который возникает внезапно, вызывая более или менее интенсивное чувство плохого самочувствия.

Оно может проявляться спазмами в желудке, или быть намного разрушительнее, превращаясь в паническую атаку одышка, сердцебиение, чрезмерная потливость. Мы склонны путать тревожность и стресс, которые представляют разную суть. Стресс связан с конкретной, внешней по отношению к событию, причиной экзаменом, важной встречей , в то время как тревога может наступить без видимой причины, притом, что человек боится за себя. Откуда берутся страхи и беспокойство? Они могут исходить из многих причин: Особенности тревожности Тревожность приводит к зарождению комплексов, например, комплекса неполноценности"я думаю, что я некрасивая, и ненавижу, когда меня фотографируют".

Она также провоцирует психоригидность, препятствующую способности к принятию решений, и фобии. Тревожность и беспокойство проявляется у разных людей по-разному: Как управлять своим беспокойством? Если оно было понято и проанализировано, беспокойство может стать хорошим способом движения вперед. Тревожность является жизненным базовым опытом человека, что позволяет ему понять смысл существования вопреки смерти.

Кроме того, в их воображении обычно имеется образ смелого человека — некого эталона, который ничего не боится. Поэтому задача этой игры — не помочь ребенку осознать свои недостатки, а, скорее, осознать свой идеал и сделать его более реальным и достижимым. Итак, попросите сына или дочь представить себе смелого человека. Как общается с другими людьми?

Это применимо и к избавлению от тревожности. Вначале необходимо установить её источники. Порядок.

И, пожалуй, чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно, какими и в каком количестве знаниями будет владеть ребенок на выходе из дошкольного учреждения, если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно-нравственного кризиса.

Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Психологическое здоровье детей долгое время оставалось вне внимания взрослого. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Основываясь на результатах современных исследований, можно говорить о сильной зависимости между нарушениями психологического здоровья и учебной успешности детей.

Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания, в особенности произвольного. У детей с защитной агрессивностью внутреннее напряжение может обусловить повышенную двигательную активность, склонность к нарушениям дисциплины. Учащиеся с наличием выраженных страхов будут, как правило, пребывать в состоянии постоянного напряжения, что обусловит повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

Техники и упражнения для снятия волнения и страха

Снижение тревожности у детей Тип занятия: Нейтрализовать страхи и эмоционально-отрицательные переживания, формировать навыки контроля своего поведения и взаимодействия в коллективе, снижению страха и тревожности, обогащать внутренний мир детей, давать им понятие о положительных и отрицательных эмоциях и чувствах, снятию мышечных зажимов, повышению самооценки.

Добрый день, ребята, я рада вас всех видеть!

Осознание проблем, Связанных со школьной тревожностью Упражнение « Прогулка по сказочному лесу» для снятия мышечных зажимов, активизации Рассказ о школьном страхе (цель — разрядка страха).

Эти упражнения можно использовать для эмоциональной разрядки ребенка, показаны при повышенной злости, раздражительности, напряженности, тревожности и страхах. Похожие упражнения проводят психологи на сеансах психокоррекции. Упражнение"Апельсин или лимон" Цель: Ребенок лежит на спине, голова чуть набок, руки и ноги слегка расставлены в стороны. Попросите ребенка представить, что к его правой руке подкатился апельсин, пусть он возьмет апельсин в руку и начнет выжимать из него сок рука должна быть сжата в кулак и очень сильно напряжена секунд.

И та же процедура выполняется с левой рукой. Желательно делать упражнения 2 раза при этом поменять фрукты , если оно выполняется только одно; если в комплексе с другими упражнениями достаточно одного раза с левой и правой рукой. Упражнение"Сдвинь камень" Цель:

Снятие тревоги через расслабление

Беседа о страхах Цели. Уменьшение тревожности; развитие уверенности в себе. Ведущий просит детей ответить на вопросы: бояться - это плохо или хорошо? А бывает ли страх"хорошим"? Например, если мама боится за тебя - это плохо?

Снятие эмоционального напряжения. Снятие"зажимов" и релаксация. Преодоление страха в конфликтной ситуации: Техника преодоления Упражнение"Игра с тревогой": Упражнение, направленное на снятие тревоги.

При их организации важно соблюдать некоторые правила, которые позволят создать комфортную игровую обстановку для тревожного ребенка. Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми, не приводите их в пример. Если вы хотите подчеркнуть динамику в работе ребенка над каким-то своим качеством, то лучше сравнивать его успехи с его же результатами вчера, неделю или месяц назад.

Избегайте соревновательных моментов в играх. Пусть лучше ребенок играет для собственного удовольствия и пользы, а не с целью выиграть. Также нежелательно ставить тревожному ребенку временные рамки выполнения задания или подгонять его. Этим вы вряд ли ускорите его действия, а вот уровень тревожности поднимете наверняка. Вводите ребенка в новую игру осторожно, давая ему возможность спокойно ознакомиться с ней, понаблюдать за образцом действий если таковые есть.

Программа снижения уровня тревожности младших школьников «Я побеждаю свой страх»

Затем вводится инструкция по сказочному содержанию эскиза и установка на образное объективированное изображение страхов. Инструкция задается психологом в свободной форме. Беседа Когда рисунок закончен, ребенку предлагается рассказать об изображенных образах и эмоциональных переживаниях в процессе рисования. Что ты чувствовал, когда рисовал? Почему выбрал эти цвета, линии?

Поэтому данная программа:" Коррекция страхов и тревожности у где включаются упражнения по коррекции страхо даже целые.

Селькина Оксана Николаевна Воспитатель группы продленного дня: Колосовская Надежда Викторовна Экспериментальная работа была направлена не только на сохранение эмоционального здоровья, но и психофизического состояния младших школьников. Цели нашей работы были следующими: Для достижения целей проводилась следующая работа: Изучив, психолого-педагогическую литературу мы выделили несколько факторов, воздействие которых способствует формированию школьных страхов и тревожности, а также их закреплению.

В их число входят:

Программа снятия тревожности, невроза