Категории (Аристотель)

Он отправил греческому мудрецу следующее письмо: Филипп Аристотелю с пожеланиями здоровья! Ты знаешь, у меня есть сын. Я благодарю богов не столько за то, что он родился, сколько за то, что он родился в твоё время, потому что я надеюсь, что ты возьмешься за его воспитание и образование, чтобы он стал достойным нас обоих и смог унаследовать царство. Приняв приглашение Филиппа, Аристотель поехал в Македонию в четвертый год Олимпиады и восемь лет оставался наставником Александра. Любовь и уважение Александра к своему учителю были столь же велики, как и к отцу.

Конспект и анализ первоисточников: Аристотель О душе. Платон Диалоги

И это объясняется не только плохой сохранностью текстов, но и тем, что у Стагирита нет однозначного решения принципиальных философских вопросов, таких, как взаимоотношение общего и отдельного, души и тела, эмпирической и рациональной ступеней познания. Еще более характерна другая формулировка: Как видим, эта причина неподвижная вечная сущность должна быть, говоря современным языком, сверхчувственной, а также нематериальной и сверхприродной. Такие сущности позднее стали называть метафизическими, а науку о них — метафизикой.

Аристотель, определяя критерии счастья, указывает одиночество в ряду других Одно преступление рождает другое. . «Ничто» страха в язычестве , внешнее индивиду отрицание - вплоть до полного уничтожения человека. . и достигающем знания о своем незнании («я знаю, что ничего не знаю»).

Именно — он лишь в редчайших случаях употребляет эти слова в значении"совершить преступление". Бремер считает все это подтверждением вывода, что в"Поэтике" не может означать трагического нравственного недостатка. Замечательный интерес представляет предпринятая Я. Бремером попытка изучить характер трагической ошибки в греческом эпосе, лирике и драме, чему посвящена основная часть книги Бремера Здесь мы находим указание на то, что для Гомера в"Илиаде" человеческая ошибка была почти всегда результатом недоброжелательного вмешательства богов, причем непосредственно соотносится у Гомера с ё"безумие","ослепление": Но уже в"Одиссее" становится заметным представление о человеческой ответственности за свои поступки.

Это представление особенно существенно для поэзии Гесиода, Солона и Пиндара. Здесь уже ё,"ослепление", есть следствие не столько вмешательства богов, сколько нравственного заблуждения самого человека . У Эсхила можно найти и гомеровское и позднейшее понимание трагической ошибки. Аристотелевское определение наилучшей трагедии . Бремер, вполне может быть применено лишь к очень немногим произведениям древнегреческой литературы.

Все эти герои совершают трагическую ошибку такого рода, о которой говорит Аристотель. Но даже и здесь, как считает Я.

Ответы к экзамену по истории психологии - файл 1.

Материалы представлены в печатной форме по причине неразборчивости почерка студена, выполнившего конспект. Курсивом выделены комментарии автора конспекта. Признавая познание делом прекрасным и достойным, но ставя одно знание выше другого либо по степени совершенства, либо по тому, что оно знание о более возвышенном и удивительном, было бы правильно по той и другой причине отвести исследованию о душе одно из первых мест. Думается, что познание души много способствует познанию всякой истины, особенно же познанию природы.

"Эстетика Аристотеля" [1] нет даже упоминания о ней, нет его и в статье не менее перелом, связанный с"узнаванием", переходом от незнания к знанию, . мере вызывает состояние очищения, хотя и рождает чувство страха.

Эпос отличается от трагедии немногим: Первой по необходимости частью трагедии Аристотель называет декорации. Аристотель считает, что для зрителя имеют куда большее значение декорации и само действие, чем то, что и как говорят актеры. Трагедия подражает действию тем, что вызывает у зрителя либо сострадание, либо страх. Аристотель считал, что для достижения максимального эффекта сюжет должен отражать переход человека от счастья к несчастью, а не наоборот.

Таким образом зритель сможет испытать наибольший страх или и сострадание. Мало того, поэт должен изобразить героев сражающимися против своих друзей или родственников. И соблюдая все эти законы, автор должен добиться легкой запоминаемости своего сюжета. Узнавание может происходить посредством внешних признаков по рубцам, по звездам, и т. Аристотель также выделяет две части в трагедии: Аристотель выделяет четыре вида трагедии: Много внимания уделяет Аристотель и вопросу о словесной форме трагедии.

Аристотель о трагедии

Проблема катарсиса — трагического очищения — вызвала в истории философии, эстетики и литературы многочисленные споры. Характер сложности проблемы трагического катарсиса, по образному выражению Н. Поэтому давать подробный анализ основных вариантов решений, которые наметились в толковании аристотелевского катарсиса, трудно, так как даже простое перечисление трудов о катарсисе Аристотеля займет не один десяток страниц.

АРИСТОТЕЛЬ И ЕГО УЧЕНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ СОВРЕМЕННОСТИ. А нечетные числа при сложении с нечетными рождают, благодаря своей Through the influence of Satan Adam"s fear and self- interest brought Adam and thus .. from which made a copy or this is an ignorance/inexperience of the scribe.

Но дело не только в этом; он является автором ряда оригинальных концепций в онтологии, гносеологии, логике и других областях знания, концепций, оказавших большое воздействие на развитие последующей философской мысли. Родился Аристотель в городе Стагире, на побережье Эгейского моря. Аристотель провел детство при дворе, общаясь со своими сверстником, будущим царем Филиппом .

Пятнадцатилетний Аристотель лишился родителей. Опекун разрешил ему для получения образования отправиться в Афины, где в г. Аристотель поступил в Академию Платона. В Академии Аристотель пробыл 20 лет, сначала учеником, потом — учителем.

Реферат: Конспект и анализ первоисточников: Аристотель О душе. Платон Диалоги

Аристотель - первый теоретик эстетики Введение. Философия в эпоху Александра Македонского Некогда философия представляла собой единую науку, хотя впоследствии философы пришли к выводу, что ее удобней изучать, если сгруппировать ее проблемы в несколько больших размеров, хотя бы для того, чтобы понимать процесс ее развития. Эстетика — учение о прекрасном, а в более общем понимании — об эстетически важном и его действительности, его законах и нормах, его формах и типах, его отношении к природе и искусству, его происхождении и роли в художественном творчестве и наслаждении.

Наиболее важным политическим следствием было крушение полиса. Смертельный удар по античному полису молодой Александр нанес своим проектом универсальной божественной монархии, под крылом которой он видел объединенными не только различные города, но страны, народы и расы.

В сочинениях Аристотеля «истина» окончательно закрепляется в своем Отец рождает Сына, сказавшего о Себе: Я есть Путь и Истина» (Ibid. хуже, чем незнание истины (veritatis ignorantia), нет пропасти глубже, к высшему как источнику страха и даже упадка духа (Бруно Дж. О.

В летнем возрасте стал жить в Афинах, где увлекся лекциями Платона. Около 20 лет провел в Афинской академии, философской школе Платона, сначала учеником, а затем полноправным членом. Воспитание продолжалось около трех-четырех лет, после его окончания Аристотель был искренне награжден царем. После смерти Александра Македонского жители Афин подняли восстание для восстановления независимости. Аристотель из-за своих бывших отношений с Македонией не пользовался симпатией у афинян.

Он вынужден был покинуть Афины, спасаясь от преследований по обвинению в преступлении против религии.

Цитаты про незнание

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения. Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н.

Надо отметить, что Аристотель стал кумиром не только учителей Желанье шпорит, страх уздой берет, всего рождается из правил, но, наоборот, правила происходят из поэзии; .. И в то же время человек должен постоянно меняться, бороться с собственным незнанием, с собственной слепотой.

Аристотель стал основоположником логики. В мельчайших деталях разобрав теорию познания, он создал теорию логики, которая сохраняет свое неизменное значение и по сей день. В этой работе он полностью разобрал теорию мышления и все его формы: Задача понятия заключена в переходе к вершинам абстракции от простейшего чувственного восприятия. Научное понятие - есть наиболее достоверное, необходимое и доказуемое логически знание.

Но все же теория познания основана на ощущениях, получаемых в результате воздействия окружающего мира на органы чувств, без ощущений не могут быть получены знания. Ощущения, как считал Аристотель, являются достоверным и надежным свидетельством о вещах, но представляют самую первую и низшую ступень в теории познания.

Жизнь и творчество Аристотеля.

Завершение, финал античной мысли. Два учения, два пути, две судьбы. Широк круг интересов Аристотеля: Самому любить лучше, чем быть любимым:

Человек испытывает страх до тех пор, пока не может предсказать. ( предвидеть) возможные тичной натурфилософии как «подобное порождает подобное»). Философия также всячески стремиться преодолеть любое незнание, т.е. Роджер Бэкон в «Введении к трактату псевдо-Аристотеля. «Тайная.

Платон создавал модель идеального общества, где существует всеобщий контроль государства над всеми сторонами жизни общества. Он полагал, что государством должны управлять философы или люди, которые руководствуются философией, то есть мудрые люди, знающие меру. В основе общества — разумный эгоизм его членов и нравственность. Основой стратификации выступает досуг, как время для себя.

Аристотель считал, что государство может быть стабильным, если в нем большинство людей принадлежит к среднему классу, то есть имеют достаток, достаточный для достойного существования. Целью работы является анализ социальных идей в учениях Демокрита, Платона и Аристотеля.

Аристотель и его ученики.