Курсовая работа: Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь

Перейти к загрузке файла Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии или О - острое стрессовое расстройство. Это состояние представляет собой переживание эмоциональной и умственной дезорганизации. Психодиагностика, психотехники воздействия и процедура оказания психологической помощи в экстремальных ситуациях имеют свою специфику 5. В частности, психодиагностика в экстремальных ситуациях имеет свои отличительные особенности. В этих условиях из-за нехватки времени невозможно использовать стандартные диагностические процедуры. Действия, в том числе практического психолога, определяются планом на случай чрезвычайных обстоятельств. Неприменимы во многих экстремальных ситуациях и обычные методы психологического воздействия. Все зависит от целей психологического воздействия в экстремальных ситуациях: Главными принципами оказания помощи перенесшим психологическую травму в результате влияния экстремальных ситуаций являются: Безотлагательность означает, что помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрее:

Шойгу Ю.С. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных - файл 1.

Кто-то из нас сам становился заложником этих эмоций. Справиться с этим, особенно в условиях чрезвычайной ситуации непросто. Экстренная допсихологическая помощь — это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой.

Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше.

План исцеления; От страха к свободе; Экстренная помощь. 8 Детские В психологии до сих пор нет четкой дифференциации этих понятий. При страхе в организме происходит ряд физиологических изменений.

Обратитесь к медицинским работникам, вызовите бригаду скорой психиатрической помощи. До прибытия специалистов следите за тем, чтобы пострадавший не навредил себе и окружающим. Уберите от него предметы, представляющие потенциальную опасность. Изолируйте пострадавшего и не оставляйте его одного. Говорите с пострадавшим спокойным голосом. Соглашайтесь с ним, не пытайтесь его переубедить. Помните, что в такой ситуации переубедить пострадавшего невозможно.

При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен.

Вообще, утрата близкого человека, и наши переживания при таких событиях . Страх – это нормальная эмоция, она дана человеку для того, чтобы Существует ли в Центре экстренной психологической помощи.

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови.

При ушибе грудной клетки нарушается дыхание. Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению. Ушиб головы вызывает черепно-мозговую травму. Раны — повреждения тканей организма вследствие механического воздействия, сопровождающиеся нарушением целости кожи и слизистых оболочек. Различают колотые, ушибленные, резаные, огнестрельные, укушенные раны. Они сопровождаются кровотечением, болью, нарушением функции поврежденного органа и могут осложняться инфекцией.

При наличии артериального кровотечения осуществить мероприятия по его временной остановке. Из раны удалить куски одежды, крупные инородные тела:

ТЕМА 4.1. ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Помощь при нервной дрожи: Нервной дрожи крайне важно дать состояться, однако такое состояние часто мешает пострадавшему в совершении тех или иных действий. Для того чтобы помочь пострадавшему быстро снять мышечное напряжение, крайне важно усилить дрожь. Попросите пострадавшего максимально напрячь ту часть тела, которая дрожит на 10 — 15 секунд, а затем, резко расслабиться.

При этом человек плохо контролирует себя, не осознает, что делает и что происходит вокруг. Как оказать первую психологическую помощь при страхе .

Задачи психологической помощи при работе с пострадавшими: Задачи психологической помощи при работе с очевидцами: Задачи психологической помощи при работе с наблюдателями: Задачи психологической помощи при работе со специалистами, участвующими в ликвидации последствий ЧС: Организация экстренной психологической помощи в зоне ЧС Работу по оказанию экстренной психологической помощи можно условно разделить на три этапа.

Первый этап подготовительный, второй этап - это этап собственно оказания экстренной психологической помощи, третий этап можно обозначить как этап завершения работ по оказанию экстренной психологической помощи. На каждом конкретном этапе перед психологами стоят свои цели и задачи. Рассмотрим их более подробно. Целью работы на подготовительном этапе является подготовка развернутого плана действий по оказанию экстренной психологической помощи.

Для этого необходимо осуществить:

Помощь при страхах

Обратная связь Помощь при страхах Вы испытываете страх, беспокойство? У вас бывают панические атаки? Или вас мучает какой-то один страх, перерастающий в фобию? Страх — это эмоция человека, которая сигнализирует нам об опасности. Естественно испытывать страх в ситуациях, угрожающих нашему выживанию.

ЭКСТРЕННАЯ результате воздействия экстремальных факторов (при теракте, аварии, потере Позаботьтесь о своей психологической безопасности. страх. • истерика. Ваша помощь крайне необходима. • нервная дрожь.

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

Агрессия может быть погашена страхом наказания: Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль.

Экстренная психологическая помощь при острой реакции на стресс

Нам с детства внушали: В этот момент пострадавший остро нуждается в психологической поддержке. Жизненные ситуации могут быть самые разные:

1) Виды экстренной психологической помощи во время события и в помощи( числе и самопомощи) при состояниях страха, тревоги, плаче.

Элементарно Основы экстренной психологической помощи: Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих. Он может кричать, размахивать руками, одновременно плакать. Истерика всегда происходит в присутствии зрителей.

Истероидная реакция — это один из способов, с помощью которой наша психика реагирует на экстремальные события.

Психологическая помощь при острых стрессовых и постстрессовых расстройствах

Действия, в том числе практического психолога, определяются планом на случай чрезвычайных обстоятельств. Неприменимы во многих экстремальных ситуациях и обычные методы психологического воздействия. Безотлагательность означает, что помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрее: Ожидание, что нормальное состояние восстановится:

приобретение студентами теоретических знаний в области психологии кризисных и Экстренная психологическая помощь при острой реакции на стресс. Психологическая помощь при страхе, тревоге, плаче, истерике, апатии.

С января года полная версия статей будет доступна только по подписке Теория и практика психотерапии 2. Наша работа посвящена проблемам профессиональной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях. Мы разберем спектр психологических вопросов, возникающих в условиях работы в чрезвычайных ситуациях. Современного человека в повседневной жизни все чаще сопровождают стрессовые ситуации, которые, несомненно, не лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние личности. Возникают нагрузки на механизмы, позволяющие разрешать проблемные ситуации и снижать психологическое напряжение, возникающее в результате воздействия стрессоров.

В разные периоды изучением этого вопроса занимались такие известные ученые как: Хаан и другие, которые реализовали различные подходы к его изучению. Многие авторы подчеркивают существенную роль психологической защиты личности в поддержании ее психологического здоровья. Необходимым, на наш взгляд, является рассмотреть особенность психологических механизмов защиты и копинг — поведения у лиц занимающихся экстремальными видами деятельности, так как люди, занимающиеся именно этим видом деятельности, постоянно рискуют своим психоэмоциональным равновесием.

Недостаточность знаний об особенностях преодоления стрессовых ситуаций в экстремальных условиях явилось источником проблемы выявления взаимосвязи различных видов психологических защит, копинг — поведения, а так же тревожности на примере лиц работающих в экстремальных условиях. Решение данной проблемы актуально для психологии личности, экстремальной психологии, поскольку даёт возможность расширить и углубить знания о факторах, преодоления стрессовых ситуаций в экстремальных условиях. Низкий социальный и образовательный статус многих жертв осложняет процесс оказания помощи.

Экстренная психологическая помощь

Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями, но только в том случае, если это уместно. Агрессия может быть погашена страхом наказания, если: В заключение этой главы хотелось бы сказать о том, что зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья.

профессионал в области оказания экстренной психологической помощи, расскажет о помощи при острых реакциях на стресс: помощи при страхе.

Страх Страх — это эмоция, которая оберегает нас от рискованных, опасных поступков, его время от времени испытывает каждый человек. Опасным страх становится, когда он неоправдан или силен настолько, что лишает человека способности думать и действовать. Сильные проявления страха — это тоже нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Страх, возникая один раз, может надолго поселиться в душе.

И тогда он начнет мешать ему жить, вынуждая отказываться от каких-то действий, поступков, отношений. Чем дольше человек живет со своим страхом, тем сложнее ему с ним бороться. Поэтому чем быстрее человек справится со своим страхом, тем меньше вероятность того, что это превратится в проблему, которая может беспокоить человека долгие годы. Как помочь другому человеку, если он испытывает страх Не оставляйте человека одного, страх тяжело переносить в одиночестве.

Психология. Освободитесь от страхов