Метод парадоксальной интенции в психотерапии

Некоторые наслаждаются видом из сотых этажей небоскребов и вкладывают немалые финансы на покупку пентхаусов. Другие — истинные люди земли, которые чувствуют себя уверенно и комфортно, когда перед ними не зияет пропасть. В медицинской практике разделяют тревожные ощущения: Патологический страх высоты, именуемый акрофобия — реакция, неадекватная и несоответствующая создавшемуся положению, она не отражает реально существующую ситуацию и выражена значительно интенсивнее. Аномальная боязнь высоты пускает корни в сферу подсознания и со временем трансформируется в упорное тревожно-фобическое расстройство. Боязнь высоты иррациональная, природу которой человек не понимает, логически не может объяснить. Такой патологический панический ужас неуправляем и неконтролируем, причем индивид, осознавая нелепость своего состояния, не может повлиять на акрофобию и избавиться от страха самостоятельно. Боязнь высоты со временем полностью изменяет психическое состояние больного и вынуждает менять привычный образ жизни. Акрофобия приводит к частичной социальной изоляции индивида, лишая не только многих приятных радостей, но и заставляя нередко менять профессию и место работы. Ведущую роль в патогенезе фобических расстройств играют органические поражения структур головного мозга на фоне полученных травм и перенесенных инфекционных заболеваний.

Люди боятся людей. Социофобия - болезнь мегаполисов.

Об авторе Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент. Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома.

Повторное появление симптома в свою очередь усиливает антиципированную тревогу, и таким образом замыкается порочный круг.

Метод парадоксальной интенции лежит в основе одной из самых социофобии (боязнь толпы, публичных выступлений, преподавателей, страх .

Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе. Если же удается преувеличить их, то они вообще перестают преследовать и беспокоить пациента.

Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая 1. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

Метод парадоксальной интенции хорош и в применении к социофобии как частный метод наряду и с другими. Метод парадоксальной.

Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотрансценденция и способность к самоотстранению. Человек с ноогенным неврозом постоянно находится в поисках смысла. Некий симптом вызывает у пациента опасение, что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, и это лишь усиливает изначальные опасения пациента.

Иногда сам страх может быть тем, повторения чего боится больной, но чаще боятся обморока, инфаркта, апоплексического удара. На свой страх больные реагируют бегством от действительности жизни , например стараются не выходить из дома. Пациент находится под гнетом овладевших им навязчивых представлений, пытается подавить их, противодействовать им, но это лишь усиливает первоначальное напряжение.

Круг замыкается, и пациент оказывается внутри этого порочного круга. В отличие от фобии, собственно обсессивные состояния характеризуются не бегством, а борьбой — борьбой с навязчивыми представлениями. Однако и фобии, и обсессивные состояния вызываются стремлением избежать ситуаций, обусловливающих тревогу. Невроз порождается не только первичными условиями внешняя и внутренняя ситуация, ведущая к первому появлению симптома , но и вторичными закреплением страха ожидания.

Необходимо разорвать эти круговые механизмы. Сделать это можно, лишив подкрепления опасения больного. При этом следует учитывать, что пациент с фобией боится чего-то, что может с ним случиться, в то время как больной с обсессией боится и того, что может совершить сам.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Но если связь по какой-то причине прерывается, то в ход мгновенно идут ожидания худшего. Поэтому здесь нужно бороться не со страхом как с эмоцией, а с информационным голодом. Но, борясь с такой тревогой, люди зачастую становятся навязчиво активными: Поэтому в конечном итоге визит к психотерапевту уже с этой навязчивостью становится неизбежным. Договоритесь с близким вам человеком, когда вы выходите на связь. Вообще, в случае со страхом за близких больше помогут не лечебные факторы, а социальные.

То что вы описываете, наглядный пример проявления социофобии. . В случае социофобии помогает метод парадоксальной интенции (логотерапия ).

… Потому что мы не можем с этим ничего поделать, находясь в зависимости от своих чувств. Чем больше мы думаем о страхе, о том как его побороть, о ситуации в будущем, тем больше боимся, не правда ли? Разорвать этот порочный круг помогает парадоксальная интенция. Включив при этом юмор над собой, иронию. Научившись смеяться страху в лицо, научишься от него дистацироваться, встать выше пугающей ситуации.

Да и зачем из социофобии делать трагедию, если можно сделать комедию. Цитирую примерное высказывание создателя этого метода В. Для примера возьмем 3 страха: Необходимо представить заранее, то что случится. Страх общения с противоположным полом: Страх, что другие заметят твой страх.: А лучше всего желать с юмором над собой. Мой голос будет еле слышен, я съежусь и буду красный как помидор.

Агорафобия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление патологии: Приступы тревоги случаются тогда, когда пациент находится вне дома: Чаще всего встречаются следующие субъективные симптомы: Жизнь больных кардинально меняется, очень редко они сохраняют работу, стараются прервать все социальные связи.

Парадоксальная интенция .. 90 2. Кейсмент П. Ненависть и контейнирование · Никита Батурин. Социофобия. Что это Преодоление.

Боязнь общения с людьми Страх социального взаимодействия включает в себя все социальные фобии. Человек социофоб боится всего, что связано с другими людьми. Страх общения с людьми формируется в детстве на почве неудачного взаимодействия со сверстниками, во время выступлений на публике, которые закончились провалом, все это оставляет отпечаток на психике ребенка делая из него возможного будущего социопата и невротика. Боязнь смотреть людям в глаза Боязнь людей и общества может быть выражена и в таком страхе, как омматофобия — боязнь глаз.

Проявляется эта странная и малоизученная фобия в боязни взглянуть на собеседника и когда собеседник изучающе и внимательно смотрит на антропофоба. Взгляд постороннего воспринимается как агрессия и вторжение в личное пространство, что вызывает панику и страх. Боязнь разговаривать с людьми Гомилофобия — страх перед людьми оказаться в неловком, казусном положении из-за неправильно сказанной реплики. Боязнь разговаривать с людьми может проистекать из-за страха оказаться навязчивым или привлечь к себе внимание.

Человек подверженный гомилофобии испытывает сильную тревогу и волнение, даже тогда, когда надо задать простой вопрос, например, спросить дорогу — он считает, что его сочтут нелепым и смешным. Механизм возникновения гомилофобии до конца не изучен. Боязнь незнакомых людей Эта фобия присуща на генетическом уровне всем людям на Земле.

Форум сайта .

Однако, если вам больше 18 лет, данные симптомы проявляются на протяжении как минимум 6 месяцев, и вы чувствуете, что все это оказывает негативное влияние на вашу жизнь, то скорее всего у вас есть определенная степень социофобии. Родителями непроизвольно они сами пострадали от своих родителей, поколение за поколением невротиков навязывается некая обусловленность любви: На ребёнка это оказывает серьёзное влияние.

Общие признаки социофобии и вариаций антропофобии: Парадоксальная интенция – суть метода заключается в попытке возжелать то, чего человек.

Парадоксальная интенция заключается в том, чтоб психолог присоединился к тому, на чем настаивает клиент, и довел бы это до гротеска. У вас в жизни все плохо? Посмотрите внимательнее все не только плохо, но гораздо ужаснее! Можно использовать коммуникационное усиление в виде: Все не только плохо, но гораздо ужаснее, это катастрофа, конец, ужас! В данном же примере, мы видим, что клиентка настаивала на том, что ее обижают.

Медпсихолог же сказала ей противоположное обычное дворовое хамство.. Далее говорится, что клиентка повела себя еще хуже, продолжает жаловаться, но уже на меня.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ ФРАНКЛА это:

Суть ее в том, чтобы поменять отношение к страху на позитив, ожидать чего-то страшного с улыбкой. Наталья боится использовать лифт. Как только двери лифта закрываются, ей становится плохо — сердце начинает сильно и часто биться, на лбу выступает испарина, становится трудно дышать и кружится голова.

Данный метод он назвал парадоксальной интенцией. потихоньку этот метод у меня тремор, на почве социофобии и ничего более.

Общаться в чате Доброго времени суток, ! И это указывает на причину Вашего состояния — на некоторые Ваши не вполне соответствующие реальности убеждения. Также возможно, что Вы не знаете, как себя вести в ситуации, если кто-то выскажет нечто осуждающее Вас, и это — дополнительный источник Вашего напряжения. Разумеется, всё это лучше делать при помощи специалиста-профессионала. Поэтому рекомендую Вам ещё раз всё обдумать, и, если решите начать работу над своими убеждениями и поведением — выбрать подходящего Вам эксперта-психолога читайте профили экспертов и обратиться к нему за консультацией.

Меня заинтересовал ваш ответ"Доброго времени суток, ! Можно с вами обсудить этот ответ? Жозеф, думаю вам стоит выбрать специалиста и записать на консультацию.

ИНТЕНЦИЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Социофобии. Причины возникновения, симптомы и методы Виды социофобий. • Способы борьбы 6. Парадоксальная интенция. 7. Любовь. 8. Театр.

Май 19, , Между двумя этими направлениями, по мнению Франкла, потерялась душа. Франкл - бывший узник немецкого концлагеря. В концлагере он вынужден был поменяться одеждой с уходящим в газовую камеру. В своем пальто он оставил рукопись своей книги по психологии, в одежде смертника нашел еврейскую молитву. Франкл увидел в этом некий высший промысел. В концлагере он начал разрабатывать свою психотерапию поиска смысла жизни.

метод парадоксальной интенции

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

предметов, явлений и животных, и социофобии — страх толпы. разработал метод парадоксальной интенции в лечении фобий.

Коулрофобия — очень интересная и загадочная фобия, которая распространена не только среди детей, но и среди взрослого населения. Клоун — это индивид под маской, то есть его настоящее лицо и настоящие эмоции скрыты от смотрящего. Такая скрытность многим людям доставляет дискомфорт, так как человек не понимает с кем он имеет дело или разговаривает. Профессия клоуна предполагает привлечение внимания странными смешными движениями, шутками и песнями, а зрителем на подсознательном уровне это воспринимается как поведение психически больного человека.

Так же много людей не хотят быть высмеянными среди большого количества себе подобных. И когда клоуны приглашают на арену цирка человека и начинают над ним подшучивать, то это глубоко задевает человека, в частности, с низкой самооценкой или другими комплексами. Фобическая реакция никогда не появляется сама по себе. Ей предшествует какое-то событие.

17 Психотерапия