Статья: Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь

Полный текст Модели относятся к числу основных и наиболее эффективных инструментов науки и практики, так как дают возможность целостного отображения изучаемого явления. В зависимости от задач исследования модель понимается как: Любая потенциально полезная модель включает в себя множество взаимосвязанных элементов [2; 7; 23]. Модели подразделяются на статические, динамические, функциональные и другие. Под моделью экстренной психологической помощи понимается особая система и основа действий психолога, имеющая свои отличительные особенности. Модель экстренной психологической помощи, предлагаемая в данной статье, на первый взгляд, имеет статический вид.

Критическая ситуация. Как контролировать страх?

Страх и боль — древнейшие биологические реакции, чтобы уберечь существо от опасности, чтобы вовремя включить механизмы пассивного или активного сопротивления, чтобы оперативно принимать решение об агрессии или бегстве. Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного эволюционного процесса. У древних организмов — простейшие рефлексы: Уже у самых примитивных организмов при наличии нескольких сильных мотиваций проявляются механизмы доминирования преобладания.

Так, например, у существа проявляется мотивация пищевого или сексуального поведения и одновременно мотивация избежать чего-либо, поскольку, например, у него есть ощущения боли. Если есть сильная пищевая или сексуальная доминанта, то даже умеренная боль не ослабляет специфические поведенческие реакции, а наоборот, их усиливает.

Брокманн М. Теология страха // Вестник гуманитарного института ДГМА. Гаврилец И. Г. Психофизиология человека в экстремальных ситуациях.

Готовность человека к деятельности в экстремальных ситуациях Психология экстремальных ситуаций. Все чаще и чаще в своей жизни мы сталкиваемся с экстремальными ситуациями. Это стихийные бедствия, катастрофы, насилие, терроризм и т. Как во время подобных ситуаций, так и после них, у человека возникают различные негативные психические состояния, которые характеризуются острыми или хроническими эмоциональными переживаниями.

В свою очередь, эти переживания - страх, паника, ужас, отчаяние - могут достигать такой степени интенсивности, что оказывают на человека дезорганизующее воздействие. Человек перестает правильно воспринимать окружающую действительность, принимать правильные решения для выхода из сложившейся ситуации и т. Нередки случаи, когда последствиями острых или хронических эмоциональных переживаний становятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными препаратами.

Самое страшное в таких ситуациях то, что человек перестает верить в перспективу своей жизни, а порой, и просто в ее смысл. Что же такое экстремальная ситуация? Раньше не было принято учитывать что, попадая в экстремальную ситуацию, человек, помимо физической, может получить еще и психическую травму. Достаточно оказать медицинскую помощь, и на том все заканчивалось.

Автор неизвестен Сознание Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: Фридрих Ницше Задачи психологической подготовки Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель — преодоление страха. Ведь самые эффективные приемы не помогут тому, кто боится врага. Когда люди изучают технику самозащиты, они довольно быстро приобретают умение справляться с условным противником, вооруженным учебным резиновым, пластмассовым, деревянным оружием.

Да потому, что страшно распороть себе руку или, не дай Бог, живот неудачным движением.

В чрезвычайных ситуациях человеку приходится преодолевать опасности, угрожающие жизни,что вызывает страх (кратковременны длительный .

Но как только наступает сложная, а тем более опасная ситуация, с ним могут происходить самые невероятные изменения. Это - повышенный самоконтроль, четкость восприятия и оценки происходящего, совершение адекватных ситуации действий и поступков. Чтобы в экстремальной ситуации принять правильное решение, необходимо, по возможности, разобраться в том, в какую ситуацию вы попали. Во-первых, в ситуации угрозы применения силы прежде всего следует определиться, насколько она реальна, можно ли избежать наступления нежелательных последствий.

Оцените место, где угрожают. Другая ситуация - улица. Во-вторых, время, когда возникает угроза применения силы. Да и вообще многих людей темнота сама по себе может держать в повышенном напряжении. Одно дело, если он один, совершенно иное, если с ним несколько человек. Если того, чем вам пытаются угрожать, не было, то далеко не всегда стоит об этом сразу же уведомлять шантажиста. Каковы для вас могут быть последствия, каким способом этого будут пытаться достичь.

Ведь это разные ситуации, когда шантажируют наступлением вредных последствии для вас самого и сейчас или когда угроза касается ваших близких, но в будущем. Обратите внимание на то, как человек стоит.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

мочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, спра- виться с хлестывают его в этот момент Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога . ном случае выступает как психологическая ане- стезия.

Главная задача человека, попавшего в условия экстремальной ситуации - выжить. При любых обстоятельствах выживание человека, прежде всего, зависит от него самого. Речь идет не только о его навыках. Чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. Первая реакция человека, попавшего в опасную ситуацию, - страх. Поэтому обязательными условиями благополучного преодоления всех трудностей при автономной ситуации является проявление воли, настойчивость, грамотные действия. Паника и страх резко снижают шансы на спасение.

При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения: О какой-то воле к жизни в таких случаях говорить не приходится. Совсем другое дело - долговременное выживание. В условиях автономного существования рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю, человеком овладевает пассивность, безразличие.

Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ.

ПСИХОЛОГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ

Безотлагательность означает, что помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрее: Смысл принципа приближенности состоит в оказании помощи в привычной обстановке и социальном окружении, а также в минимизации отрицательных последствий"госпитализма". Ожидание, что нормальное состояние восстановится: Необходимо поддержать уверенность в скором возвращении нормального состояния.

Ключевые слова: психология деятельности экстремальные ситуации психология спорта мотивация страх стресс психологія діяльності екстремальні.

Шкала социальной адаптивности личности. Понятие страха в контексте психологии экстремальных ситуаций. Шкала социальной адаптивности личности — одна из наиболее распространенных формализованных методик, оценивающих уровень развития адаптивного поведения. С возрастом адаптивное поведение изменяется, уменьшается зависимость от социального окружения и помощи близких.

Каждому возрастному периоду соответствуют определенные навыки, важные для адаптации в семье, школе, и в целом в социуме. Роджерса детализирует общий уровень адаптивности, рассматривая возможности личности в четырех областях: Страх — это эмоциональная реакция на ожидание столкновения с ситуацией опасности. Данная реакция осуществляет процесс координации реакции избегания и всей психической деятельности организма, возникающий при предвосхищении взаимодействия с ситуацией опасности.

Содержание страха — это отражение предмета страха в сознании субъекта.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях

Пост, конечно, небесполезный, НО! Если вы физически слабы и профессионально безграмотны, ваша психологическая подготовка может быть направлена только на чудо: 8, 9: В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха?

Так, например, к экстремальной ситуации можно отнести Подробно о страхе можно узнать в книге Малкиной-Пых «Психологическая.

С энергетической точки зрения - блокировка протекающих энергий в организме все от той же"не тренированности" на экстремальные ситуации. При чем страх является и способом самосохранения организма в таких условиях. Бесшабашность и бестолковость может привести к гибели - потому природой и предусмотрен такой механизм для сохранения вида. Действие защиты материальной оболочки души на внешнюю опасность.

Тактика и психология поведения в экстремальных конфликтных ситуациях