Управление психическим состоянием

Упражнение"Работа с запахами" Направлено на получение опыта переживания чувств и распознавания образов, которые овладевают в нормальном, нестрессовом состоянии. Создается чувственный образ положительно-ресурсных ассоциированных состояний. Опираясь на этот исходный фон ассоциированных состояний, достигается один из способов разряжения и угашения напряженных состояний и даже хронических стрессов.

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

Тревожностью люди называют ощущение дискомфорта на уровне физиологии. Это чувство проявляется внезапно, застает врасплох и отзывается в мыслях и настроении. Тревожностью непросто управлять, но снизить ее уровень можно. Тревожность — психологическое состояние человека, вызывающее ощущение дискомфорта в грудной клетке и другие неприятные реакции организма. Негативное самочувствие на физиологическом уровне проявляется в виде спазмов в области живота, чрезмерной потливости, учащенного сердцебиения.

Четыре практических метода борьбы со страхом. чтобы появился ощутимый эффект в виде значительного снижения уровня страха. 2. Почему это упражнение так полезно при ощущениях тревоги и беспричинного страха .

Кроме того, в их воображении обычно имеется образ смелого человека — некого эталона, который ничего не боится. Поэтому задача этой игры — не помочь ребенку осознать свои недостатки, а, скорее, осознать свой идеал и сделать его более реальным и достижимым. Итак, попросите сына или дочь представить себе смелого человека. Как общается с другими людьми?

Как поступает в сложных ситуациях? Когда картинка возникнет в фантазии, попросите отразить ее на листе бумаги. Пусть ребенок даст имя нарисованному смелому человеку. Дальше спросите, бывают ли у этого, предположим, Никиты тревоги или страхи? Скорее всего, вы получите отрицательный ответ, ведь нарисован очень смелый человек, сродни супергерою-победителю.

Тогда задайте наводящие вопросы, которые должны привести ребенка к выводу, что не бывает людей, которые ничего не боятся. А смелый человек — это тот, кто может справиться со своей тревогой и страхами. Чтобы дети пришли к такому умозаключению, им стоит ответить на вопросы типа: Разве он не боится, что с ними могут произойти какие-то неприятности? Если Никита — живой человек, то наверняка он бывает уставшим или больным.

Таким образом, создается своеобразная программа успешной деятельности, которой надо следовать на экзамене. Я предлагаю вам похвалить себя за что-нибудь. Сейчас наступило время, когда хочется, чтобы больше хвалили, но это происходит так редко. У вас есть сейчас возможность похвалить себя за что хотите! Какие чувства вы испытывали при этом?

Ученики должны продолжить фразу:

Почему возникает повышенная тревожность; Страх и тревожность Психологические упражнения на снижение тревожности; Тревожность: как.

Профилактика тревожности Памятка рекомендации родителям. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. Например, нельзя говорить ребенку: Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.

Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть. Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным. Если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке.

5 способов справиться с тревогой

Актуальность Новое время диктует новые вопросы. Российское общество пребывает в состоянии глубокого социально — экономического, духовно — нравственного кризиса. Поэтому с особой остротой встает вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт.

Игры и упражнения для снятия страхов и повышения уверенности в себе Программа направлена на снижение тревожности и чувства страха;.

Условия проведения Программа состоит из 10 занятий. Занятия проводится один раз в неделю, в форме мини-тренингов, продолжительностью минут; количество детей в группе человек, в возрасте лет Структура занятий - Упражнения на повышение самооценки. Ожидаемые результаты по программе: Диагностические методы в работе с ребенком: Алворд Опросник для выявления тревожности у ребенка Г. Упражнение"Росточек под солнцем" Дети превращаются в маленький росточек сворачиваются в клубочек и обхватывают колени руками всё чаще пригревает солнышко и росточек начинает расти и тянуться к солнышку.

Все движения выполняются под музыку. Упражнение"Доброе утро…" Дети вместе с психологом сидят в кругу.

Тренинг коррекции уровней личностной и ситуативной тревожности

В связи с этим в нашем образовательном учреждении проводится специальная работа по снижению школьной тревожности. Данная работа ведется в групповой форме и состоит из двенадцати занятий, представленных в приложении. По данным Всемирной организации здравоохранения, современная школа признана общественно неблагоприятным фактором, нередко наносящим урон психическому здоровью учащихся.

Цели работы по снижению школьной тревожности: Поставленные цели обусловили необходимость решить ряд задач:

Тревога и страхи – вполне законные эмоции. «Тревожности нельзя избежать, но ее можно уменьшить, снизить до нормального уровня, Идея этого упражнения проста: наши непроявленные чувства и неосуществленные.

Состояние тревожности порождает устойчивую борьбу индивида с самим собой, что воздействует на весь организм в целом либо на отдельные его системы. Так, например, следствием панических приступов или учащенного дыхания может стать головокружение либо слабость. В подобном состоянии индивид утрачивает контроль над ситуацией. Зачастую у него может появляться страх или боязнь внезапной смерти.

Взволнованный человек испытывает слабость, у него повышается потоотделение, он может в любую секунду заплакать. Встревоженного субъекта довольно просто испугать, поскольку он чересчур чувствителен к шуму.

Коррекция повышенной тревожности у детей

Участники группы следят за рассказом и протестуют, если правила нарушаются. Участники группы получают задание: Затем, листы с желаниями складываются. И каждый из участников зачитывает по одному из листов, отвечая на следующие вопросы: Может ли это желание выполнить кто-то другой, помимо золотой рыбки?

Цель программы – психологическая поддержка детей, имеющих различные страхи. Задачи программы: Снизить тревожность. Усилить.

Активно разрабатывается проблема саморегуляции студентов в период экзаменационной сессии А. Поскольку тревога — эмоция, наиболее часто возникающая перед экзаменом, для высоко тревожных студентов требуется научиться управлять ею, для чего и может быть использована коррекционная программа. Проблема состоит в том, можно ли разработать коррекционную программу для снижения уровеня предэкзаменационной тревожности.

Теоретическая основа тренинга снижения предэкзаменационной тревожности 1. Образно тревожность описал основатель гештальттерапии Ф. Традиционно отсчет исследований тревожности начинается с работ З. В ранних работах З.

Программа тренинга по снижению уровня школьной тревожности для пятиклассников

И пожалуй чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно , какими и в каком количестве знаниями будет владеть ученик на выходе из школы , если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что российское общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно- нравственного кризиса.

Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт.

В последнее время многие испытывают тревогу и страх, стресс и напряжение из-за нестабильности мира вокруг: всевозможные.

В исходном положении стоя или сидя сделать полный вдох. Затем, задержав дыхание, вообразить круг и медленно выдохнуть в него. Этот прием повторить четыре раза. После этого вновь вдохнуть, вообразить треугольник и выдохнуть в него три раза. Затем подобным же образом дважды выдохнуть в квадрат. После выполнения этих процедур обязательно наступит успокоение. По оценке специалистов зевок позволяет почти мгновенно обогатить кровь кислородом и освободиться от избытка углекислоты. Напрягающиеся в процессе зевка мышцы шеи, лица, ротовой полости ускоряют кровоток в сосудах головного мозга.

Зевок, улучшая кровоснабжение легких, выталкивая кровь из печени, повышает тонус организма, создает импульс положительных эмоций. Говорят, что в Японии работники электротехнической промышленности организованно зевают через каждые 30 минут.

КОРРЕКЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ В ИГРАХ

Занятия по снижению школьной тревожности Занятие 1. Ход занятия Ведущий преподаватель с целью информирования участников группы рассказывает о целях и форме проведения занятий. Гимнастика Детям показывают картинки с изображением веселых человечков. Нужно повторять их движения.

Пояснительная записка. Каждому ребенку присущи определенные страхи. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности .

Упражнения для снижения уровня тревожности, напряженности, преодоления стрессовых состояний источник: Арт-терапия в психологическом сопровождении персонала Низкий уровень тревожности в профессиональной деятельности сопряжен с безответственностью и проявляет себя в опозданиях, отсутствии мотивации и самоконтроля в исполнении профессиональных обязанностей. Высокий уровень тревожности особенно неосознаваемая тревожность приводит к снижению эффективности труда, затруднению адекватного планирования деятельности и т.

Психологическое обеспечение профессиональной деятельности предполагает проведение тренингов, направленных на формирование эмоциональной устойчивости, снижение уровня тревожности. Тревожность усиливается при наличии следующих условий: В настоящее время люди считают стрессовыми такие ситуации, в которых опасность угрожает не их жизни и здоровью, а чувству гордости, собственного достоинства или честолюбию.

Таким образом, состояние, которое столетия назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний. Особенность реагирования на стресс еще и в том, что главное значение для человека имеет уже не само событие, а его оценка, отношение к нему. Так источник стресса оказался внутри человека, он сам формирует его своим отношением к травмирующей ситуации. Если избежать стресса невозможно, то один из путей — выработка правильной стратегии, заключающейся в извлечение пользы из негативной ситуации.

Как избавиться от страха