Все о агорафобии

Диагностика и терапия Психиатры объясняют, что агорафобия — это такое состояние, которое относится к интрапсихическим расстройствам. Люди не могут без страха выйти на улицу, пересечь площадь или просто панически боятся покинуть дом. Дословно, что такое агорафобия — страх рыночных площадей. Но эта фобия включает и людные места кинотеатры, общественный транспорт, церкви. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Агорафобия является навязчивым явлением или обсессией, суть которой заключается в принудительном непреодолимом возникновении мыслей, сомнений, страхов или просто воспоминаний. Интенсивный и непреодолимый страх, который охватывает при мысли попасть на улицу, полностью охватывает больного. Хотя сам человек понимает бессмысленность своей паники, как избавиться от агорафобии не знает.

Можно ли вылечить агорафобию? Механизм развития и симптомы заболевания

Также благодаря массированной рекламе популярны среди страдающих агорафобией фитопрепарат Ново-Пассит, а также его твердая форма — Персен. Возможно, если вы боитесь публичных выступлений, причем держите речь перед большой аудиторией раз в 5 лет, то симптоматический подход оправдан. Действительно, зачем кардинально лечить фобию — ковыряться в ее причинах и механизмах, тратя на это деньги и время, если сталкиваешься с ее проявлениями крайне редко? С агорафобией все по-другому.

Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию.

Очень часто ко мне обращаются за помощью при навязчивых страхах, так называемых фобиях. Агорафобия и другие фобии. Чаще всего на приёме Вы описываете симптомы типичного тревожно-фобического расстройства. Это относится к невротическим проблемам, а при неврозе , при адекватном лечении - есть надежда. Это функциональное расстройство и оно полностью обратимо. А иногда это вообще не диагноз, а временная проблема.

Но эта проблема может вызывать дискомфорт в жизни и даже ограничивать человека в действиях. Ежедневно мне приходится иметь дело с такими страхами у клиентов, как агорафобия, социофобия и кардиофобия, и такие неврозы отравляют человеку жизнь.

Агорафобия - кто вылечился и вернулся к нормальной жизни?

А вы проверяли, пытались помочь и не помогло? Или это ваше убеждение, что не сможете? Не удивлюсь, что многим поможет. Имхо, препятствием для освобождения от агорафобии может быть желание ее сохранять, зачем-то она вам нужна, дает некие выгоды. Можно из дому не выходить, не работать, не общаться Иногда ее называют"болезнью для богатых".

В большинстве случаев фобии излечимы при помощи Агорафобия - боязнь открытых пространств (площадей, широких улиц).

Агорафобия, симптомы психологического проявления: Агорафобия, симптомы поведенческого характера: Психиатр Лечение агорафобии Лечение агорафобии зависит от ее разновидности — при наличии панического расстройства или без него. Применяют психическую терапию либо комплексное воздействие — медикаментозное с психотерапией. Лечение транквилизаторами и антидепрессантами назначают пациентам с паническими симптомами.

Иногда, приходится подбирать наиболее подходящий препарат в несколько этапов, поэтому терапия должна происходить под наблюдением врача.

Как излечиться от агорафобии

Агорафобия, наряду с клаустрофобией и страхом высоты, входит в тройку самых распространенных фобий современного человека. Агорафобия является не просто обычным страхом, а одним из типов психического расстройства, во время которого человеком овладевает панический страх открытых пространств. Как правило, агорафобия обнаруживается у людей, которые подвержены паническим атакам.

Агорафобия – это патология невротического спектра, которая относится к группе тревожно-фобических расстройств. Это заболевание.

Варианты клинической картины Заболевание, кроме классической клинической картины, заключающейся в боязни открытых пространств, может проявляться страхом перед: Пребыванием или передвижением в общественном транспорте; Прогулками в безлюдных местах улицы, поля, парки, скверы ; Пребыванием в людных местах без возможности бегства, не привлекая к себе внимание театры, магазины и прочее ; Посещением оживлённых мест митинги, рынки, выставки ; Посещением мест с необходимостью ограничения в движениях парикмахерская, салон красоты, стоматологический кабинет.

Это, в большинстве случаев, заставляет пациентов практически никогда не покидать собственное жилище и вести замкнутый образ жизни. Как правило, единственно возможным способом посещения подобных мест становится тесное сопровождение пациента кем-либо из родных или близких. Также приступ агорафобии может возникнуть не только от наличия провоцирующих его факторов, но и от осознания возможности их появления, что нередко усугубляет тяжесть заболевания.

Диагностика Прежде всего, при постановке диагноза, необходимо обратить внимание на возраст пациентов и причину возникновения первого приступа: Как правило, приступу паники предшествует появление мыслей о неизбежности или угрозе со стороны окружающих лиц. Кроме этого, согласно современным диагностическим критериям, постановка окончательного диагноза возможна только при наличии следующих особенностей: Все симптомы агорафобии должны быть первичным следствием тревоги, а не быть обусловлены прочими навязчивыми состояниями; Тревожность ограничена пребыванием в людных или открытых местах, одиночеством и передвижением пациентов вне собственного жилища; Выраженные попытки избежания возникновения приступов.

Также обращают внимание на наличие или отсутствие панических атак, предшествующих или завершающих приступ заболевания, в зависимости от чего диагноз может гласить:

Агорафобия - страх людных мест

как избавиться от агорафобии,боязни больших пространств? Лечение агорафобии без панического расстройства в большинстве случаев ограничивается поведенческими методами психотерапии Убедительных данных об эффективности лекарственной терапии агорафобии без панических расстройств нет. Тем не менее, при выраженном расстройстве без панических атак рекомендуют кратковременное назначение транквилизаторов например, диазепама на фоне продолжающейся психотерапии Поведенческая терапия.

Из поведенческих методов при лечении агорафобии наиболее широко применяют метод наводнения. Врач вместе с больным составляет список ситуаций, вызывающих страх, в порядке возрастания интенсивности страха. Врач намеренно вводит больного в эти реальные или воображаемые ситуации, начиная с той, которая вызывает наименьший страх.

В списке фобий человека агорафобия занимает особое место. Это страх открытого пространства, нахождения в.

Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление патологии: Приступы тревоги случаются тогда, когда пациент находится вне дома: Чаще всего встречаются следующие субъективные симптомы: Жизнь больных кардинально меняется, очень редко они сохраняют работу, стараются прервать все социальные связи. Эти симптомы, страх агорафобии вынуждают пациента избегать стрессовых ситуаций, искать сопровождение, принимать алкоголь или успокоительные, которые ухудшают общее состояние.

В-третьих, пациенты постоянно избегают некомфортных ситуаций. Очень часто специалисты используют шкалы тревожности, самая распространенная шкала Спилберга. Клинические проявления можно купировать при помощи психологических тренингов. Различают несколько методов психотерапии, эффективных при агорафобии:

Форум сайта .

Меня зовут Виталий, мне 32 года. Вот уже 2,5 года страдаю агорафобией с паническими атаками. Незнаю причину в жизни, которая дала толчок этой болезни?! Первые панические атаки начали возникать в автобусе сильный страх , сердцебиение, удушье, потливость, дрожь во всем теле, немение конечностей, большое желание выйти из транспорта.

Если шел пешком на работу, в середине пути ощущал эти же симптомы, вызывал срочно такси и ехал домой.

Агорафобия представляет собой состояние, когда человека панически пугают любые открытые пространства.

Этой угнетающей и изматывающей болезнью страдают сотни тысяч американцев, и дело здесь гораздо серьезнее, чем кажется. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся выходить из дома, боятся пространства. Правда, таких не более пяти процентов. Большинство работают, учатся и внешне ведут себя вполне разумно.

Однако временами они могут впадать в паническое состояние в зависимости от определенной ситуации или места. Боясь в такие моменты оказаться в неловком или даже унизительном положении, они предпочитают реже выходить из дома.

Самостоятельное лечение агорафобии

Невозможно сказать точно, когда именно происходит пик приступа агорафобии. Симптомы могут то появляться, то стихать на некоторый промежуток времени, а сам приступ паники может длиться до мин. Уменьшить стресс больного поможет сопровождение кого-то из друзей или знакомых за покупками или поездкой в многолюдное место. Данная болезнь может развиваться вследствие перенесенных психологических травм в открытом пространстве.

Это может быть автокатастрофа, уличная драка, изнасилование, нападение, террористический акт. Молодые женщины могут страдать данным заболеванием после расставания с мужем, конфликтов в семейной жизнь, оставшись наедине с маленьким ребенком.

Транквилизаторы, успокоительные, антидепрессанты - что поможет от агорафобии Чем мы рискуем принимая таблетки О лечении агорафобии.

Постоянные чувства страха и беспокойства. Мысль о неспособности самостоятельно выжить без помощи окружающих. Страх покидать дом, знакомое пространство. Избегание ситуаций и людных, открытых мест. Беспокойство в одиночестве, уверенность при пребывании рядом знакомых и близких лиц. Человек старается заранее подготовить себя к ситуации опасности.

Агорафобия лечение самостоятельно